蘇寧物流有個“活地圖”丨艾肯庄闲網

蘇寧物流有個“活地圖”

  轉載:蘇寧   2019-11-15   艾肯庄闲網

歙縣,位於安徽最南端,北倚黃山,這裏山清水秀,有徽派建築的古民居群,遠處山林間還有粉牆黛瓦村落,猶如一幅水墨丹青畫。

深秋的皖南,村裏人忙完了農活,開始準備過冬。閑暇時間,會在田頭鬆土、摘菜,為一天的食材而忙碌。

在外工作的兒女會給家裏添置小庄闲、過冬的新衣裳,電話那頭下單,第二天家裏人就能接到程樂樂的電話,老遠迎過來,歡喜地接過包裹往家走。

“村裏人休息得早,得先送。”一車貨3個多小時送完,又返回站點,再準備送一波。

接近晚飯時間,城裏人剛好都在家。

晚上7點多,家住古城裏的汪洋,雙十一給孩子買了兩件玩具,程樂樂到了巷子口,打電話給汪洋,電話那頭,汪洋的老母親很欣喜,“巷子裏黑,你在巷子口等我,我這就下來”。

掛上電話,程樂樂剛從快遞車裏取出包裹,巷子裏就傳來老太太的聲音,“是我家的快遞吧,給孫子買的玩具,昨天買的今天就到了,謝謝啊!”

孫大姐買了一台取暖器,她家在巷子深入,石板路,天黑了不好走。聽說程樂樂馬上要來送貨了,趕緊到巷口的煎餅鋪前迎他,領著他往家走,邊走邊說,“雙十一你們還這麽快,馬上天冷老頭子不用煩了”。

程樂樂,今年29歲,個頭一般,精幹務實。他3年前加入蘇寧物流成為一名快遞員,現在是蘇寧物流歙縣配送站站長。

程樂樂說,他的目標是再努力3年,能在縣城付個首付買套房。2019年雙十一,是他成為站長後,迎來的最大一次挑戰。

“活地圖”火箭哥的“最強大腦”

在歙縣小城,雙十一包裹量的爆發是在11月12日。

當天一早,程樂樂和站點的其他幾名快遞員卸了2輛4米2的貨車,足足1800多件貨。

站在成堆的包裹中央,程樂樂一直低著頭,眉頭緊鎖,大腦飛速運轉。

整個歙縣的地圖在他腦海中展開,一車包裹的運行軌跡,每個包裹送到什麽方位,他都要了然於心,誰去配送,騎車還是開車,這些看起來簡單,但是疊加在一起,是個難事。

送快遞是個技術活,從包裹裝車開始就很有講究。

“先把最重的貨物送掉,不然電瓶車耗電會很快。”

“先到的地點,對應的包裹要放在順手就能拿到的位置,不然在車裏翻山倒海特別浪費時間。”

“路線要規劃好,不走回頭路。”

非常高效得完成一車配送,靠的是對縣鎮的熟悉程度,以及不急不躁的縝密思考。

兩部手機的秘密

除了路線規劃,每時每刻的電話轟炸也是一項極大的考驗。

程樂樂有兩部手機,一部用來聯係收件人,送貨前電話通知,詢問家裏是否有人接收包裹。另一部是係統裏留給收件人聯係自己。

往往是一邊在電話收件人開門簽收,另一邊鈴聲響起來詢問什麽時候來送貨,雙麵夾擊,還要埋頭找地址。

下午2點半,整裝待發前,程樂樂從口袋掏出一根士力架,匆忙吃完後,拿起車上的冰紅茶喝了大半瓶。

歙縣小城下轄15個鎮、13個鄉,不管是麵積還是人口,鄉鎮都超過了縣城一大半。

這兩年,歙縣的包裹越來越大、越來越重。柴米油鹽等一些生活所需品,快遞到家成為必需。破壁機、掃地機器人等一些新鮮玩意,逐漸走進小城人的家庭。

“現在下鄉的路修好了,沿途五六個鄉村,一車貨送下去,大半天回不來。”最讓程樂樂頭疼的是,鄉下包裹太零散,送一個包裹常常要開車20多裏路。

但即便如此,歙縣縣城以及周邊村莊,蘇寧物流都實現了24小時內次日達。

一直到晚上9點,站點的貨才完全“消滅”,程樂樂終於可以短暫歇一口氣,“送快遞,是一件能讓別人快樂,讓自己有收獲的事情。”


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀