董明珠:以知識產權交流合作促進創新活力迸發丨艾肯庄闲網

董明珠:以知識產權交流合作促進創新活力迸發

     2019-11-14   艾肯庄闲網

11月12日,2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會(以下簡稱“知交會”)及“知識產權珠江論壇”在廣州盛大開幕。本屆知交會集中展示了大灣區知識產權成果,同期舉行的“知識產權珠江論壇”圍繞知識產權戰略實施展開最前沿的理論交鋒和實踐交流。格力電器董事長兼總裁董明珠出席“知識產權珠江論壇”並發表演講。

../Downloads/知交會照片選出/0E6A7616.JPG

(圖為2019知交會格力展位)

堅持自主創新 眾多科研成果轉化落地

作為2019知交會的“重頭戲”,知識產權珠江論壇匯集知識產權界、企業界、法律界等百名嘉賓,圍繞著全球貿易自由化與灣區創新一體化展開探討。董明珠在“珠江論壇”的演講表示:“創新是產生知識產權最為關鍵的途徑。格力堅持自主創新的發展路徑,致力於攻克產品的核心科技。用創造性的生活電器滿足消費者對美好生活需要,用自主研發的智能裝備為製造業提質增效作出貢獻。這是格力作為頭部企業推動行業高質量發展的責任所在。”

../Downloads/知交會照片選出/董總照片1.jpg

(圖為董明珠在珠江論壇上發表演講)

與“珠江論壇”同期舉行的2019知交會吸引了300多家企業和機構參展,成為知識產權資源和資本市場的有效對接渠道,知識產權交流與合作的重要平台。

在2019知交會的格力展區,格力·領禦空調、冰箱、IH電飯煲等八個品類的生活電器引來眾多參觀者上前了解。其中,格力·領禦空調搭載了格力自主研發、獲評“國際領先”的三缸雙級變頻壓縮機技術,突破了空調使用環境的溫度極限。格力光伏空調開啟了中央空調“0電費”的新時代,由其衍生出的G-IEMS係統讓綠色智能家居生活得以實現。格力•領禦空調、光伏空調等榮獲中國專利獎金獎的產品,成為2019知交會現場備受關注的焦點。

(圖為工作人員向參觀者講解三缸雙級變頻壓縮機技術)

知識產權是創新成果的集中體現,運用在生產建設中可以產生巨大的經濟和社會效益。堅持以用戶需求為導向進行科技創新的格力,以自主創新成果為人們創造美好生活。據了解,日前格力已向丹麥企業格蘭富授權了其自主研發的3項電機專利技術,助推中國技術服務世界;截至目前,格力電器累計申請專利59107件,其中發明專利28599件,在國家知識產權局2018年發明專利排行榜中,格力電器當年發明專利授權總量排名全國第六,庄闲行業第一。

保護知識產權  守衛自主創新生長土壤

隨著供給側改革的不斷深化,創新驅動發展戰略的貫徹實施,民族企業迎來了史無前例的發展機遇,技術專利也成倍數增長。各方積極促進知識產權法製、道德環境的改善,使得專利保護工作取得實質突破,也為自主創新提供重要保障。

據了解,從2003年董明珠擔任人大代表以來,“自主創新”、“知識產權”就成為她在兩會建議案中的高頻詞。董明珠認為,隻有嚴厲打擊假冒專利、假冒商標、盜版等侵犯知識產權的違法犯罪活動,並加大損害賠償力度,為創新者和創造者解決後顧之憂,創新才會源源不斷地湧出。

在董明珠的帶領下,格力製定適合企業發展的知識產權戰略,形成創造、運用、保護和管理專利、商標、版權、商業秘密等知識產權的方法體係,通過培養高素質知識產權人才隊伍、搭建全生命周期知識產權管理體係,發揮知識的最大價值,推動知識產權無形資源的有形化。這些舉措對於保障企業技術創新、管理創新,增強國際競爭力具有重要意義。

“技術無國界,在相互尊重基礎上,知識產權交流合作可以促進創新活力迸發和專利成果轉化。2019知交會的舉辦,表明政府對於知識產權重視程度的提高,讓民族企業增強了自主創新的信心。格力也將不斷的突破和挑戰,真正讓世界信賴中國造,愛上中國造。”董明珠表示。


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀