貫徹總書記“開放創新”囑托 格力技術服務全球丨艾肯庄闲網

貫徹總書記“開放創新”囑托 格力技術服務全球

     2019-11-14   艾肯庄闲網

在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平總書記提出“共建開放創新的世界經濟”的倡議,呼籲各國加強創新合作,推動科技同經濟深度融合,加強創新成果共享。隨後,《人民日報》刊發各地對總書記講話的響應,格力電器董事長兼總裁董明珠表示:“格力電器將與全球共享創新成果,以創新科技服務世界。”

創新驅動發展戰略提出,要將自主創新提升到國家戰略的高度。企業作為自主創新的主體,是提升我國經濟競爭力的中堅力量。一些民族企業通過自主創新的發展路徑,逐漸實現核心技術自主可控、部分技術國際領先。

董明珠曾在采訪中回憶說:“記得在2000年的時候,我們還沒有自己的技術,沒有壓縮機,沒有電機,依賴於外麵提供的部件進行組裝,所以我們沒有話語權,不可能談創造,更不可能服務世界。因此我們下定決心要成為創造者。”

2004年淩達壓縮機問世,格力成為首家掌握空調核心技術的中國企業,空調行業龍頭地位進一步穩固;2006年,格力成功研發磁懸浮直流變頻離心機,徹底打破了外國企業長期壟斷的局麵……

截至目前,格力電器已有24項“國際領先”技術,累計申請專利59568件,其中發明專利28874件,在國家知識產權局2018年發明專利排行榜中排名全國第六,位居庄闲行業第一。

在經濟全球化的時代,共建開放創新的世界經濟是實現多方共贏的必然選擇。在這一進程中,民族企業要持續推進自主創新,把握機遇,“出海”技術,促成創新成果全球共享。

11月5日,格力電器在珠海總部舉行了“格力電器&格蘭富專利許可簽約儀式”,向格蘭富控股聯合股份公司授權其自主研發的新型無稀土磁阻電機領域內的3項專利技術。該專利技術的研發,打破了高效電機對不可再生的稀土資源的依賴,對生態環境的改善以及行業可持續發展具有積極作用。

格力自主研發技術的對外輸出,是中國與全球共享科研成果的直接體現,是中國技術服務世界的一個重要裏程碑。國家知識產權局副局長甘紹寧見證了這一曆史性的時刻:“中國技術‘出海’是罕有的。格力正在實踐‘讓世界愛上中國造’這一諾言。”

“通過積極共享創新成果,推進全球節能減排,讓世界的‘綠水青山’更美麗,為全球人民創造更加美好的生活。” 董明珠在講話中如是說。

以“讓天空更藍,大地更綠”為理念,格力電器一直致力於通過創新技術推動綠色發展。如全球首創的格力光伏空調,引領中央空調進入“零電費”的新時代。據了解,在格力自主研發的24項 “國際領先”級技術中,有22項與節能相關。

如今,貫徹總書記共建“開放創新”世界經濟的囑托,格力正以核心技術改變世界,用高品質產品服務全球,努力實現“讓世界愛上中國造”。


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀