1100萬海外用戶裏的海信實力與野心丨艾肯庄闲網

1100萬海外用戶裏的海信實力與野心

  轉載:海信   2019-11-13   艾肯庄闲網

海信互聯網電視平台海外用戶突破1100萬!近日,海信互聯網電視大數據中心發布的這一重磅數據,吸引了輿論關注。當國內彩電品牌競相布局出海,為何是海信第一個在自建的海外互聯網電視運營平台上,達到了曆史性突破?海信電視又是如何在海外客廳“落地生根”的?

用中國技術征服老外眼睛

不可否認,1100萬海外用戶的獲得,很大程度上,受益於海信電視終端強大的品牌力帶來的流量優勢。

統計顯示,在1100萬海外用戶中,根據不同區域激活設備數,美國、阿根廷、墨西哥、加拿大、澳大利亞位居排行榜前五位。而在上述幾個地區,海信電視的市場表現都非常搶眼。

從2016年開始,海信電視在南非、澳大利已經連續三年市場第一。在公認的“最難啃”的日本市場,從2018年開始,海信係電視在日本市場的銷量反超索尼鬆下,位居當地第二位。在以挑剔著稱的歐美市場,海信電視保持兩位數穩定增長。2018年黑色星期五,在美國市場,海信共有65萬台4K彩電被瘋搶一空,有些顧客因為搶購而大打出手……

海信電視強大的市場號召力,仰仗的不是低價競爭。海信堅持自主創新將自主技術輸送海外,用中國技術來征服老外的眼睛。一方麵是“激光電視、ULED電視、OLED電視”三駕馬車布局,一方麵是“U+超畫質引擎、全球共享雲平台”的軟硬件科技創新,支撐海信不斷向高端躍升。

“2006年,海信進入澳大利亞市場時,主要的電視品牌有17個。2010年,澳大利亞最大零售商哈維諾曼提出希望海信能夠打低價戰,同時他們保證,如果海信願意,他們就讓海信在12個月內在該區域業務量翻三番。但我們說‘不’,因為這違背了海信的品牌和價格戰略。”海信國際營銷亞太區澳洲公司的市場營銷總監Tania回憶,在此後的12個月,海信按照自己的選擇,業務量增長了兩倍,並且也幫助哈維諾曼的業務實現了增長。現在澳大利亞市場電視品牌隻剩下6個,海信在過去3年裏一直是排名第一的電視品牌。

進入2019年,海信堅持畫質和應用的齊頭並進,將三色激光電視尺寸下探,推出全球首台疊屏電視,推出劃時代的社交電視,成立芯片公司全力攻克SOC級芯片……在消費升級背景下,海信電視牢牢抓住電視市場高端智能大屏的趨勢,憑借強勁的核心競爭力,不斷向藍海邁進。

唯一在海外大力氣自建平台的中國品牌

隨著互聯網電視係統的優化升級,電視將人的注意力重新拉回客廳,並通過視聽娛樂、客廳教育、大屏社交、AIoT等渠道成為客廳流量的重要入口。在互聯網電視這場爭奪中,獲取用戶隻是完成了“原始積累”,持續做好用戶運營更加重要。

早在2008年,海信就組建了國內最早的互聯網電視運營團隊,致力於專業的係統平台開發與精細化運營。2012年,海信互聯網電視的海外運營平台VIDAA問世,並在亞洲、北美、歐洲和非洲等市場投放,成為行業裏程碑。同年,VIDAA率先通過NETFLIX NRPD強製性認證和NRTV推薦性認證,成為國內第一家NETFLIX推薦性產品。

值得注意的是,與國內電視品牌在出海時大多都采取與Roku、Google等合作的方式打造內容平台不同,海信是目前唯一一家在海外花大力氣建立自己的內容平台的中國電視品牌。

“這件事的投入以數億計,但是我們毫不猶豫在做。”海信集團副總裁林瀾表示,隻有擁有自己的海外平台,才能“正正經經的跟三星、LG來競爭,才能在整個全球電視市場上成為一個真正有話語權的玩家。”

2019年年初,海信正式成立北美、澳洲、歐洲、亞太四大海外運營中心,正式邁出自建互聯網平台的重要一步。此後,海信聚好看、國際營銷與海信電器公司共同投資成立獨立的海外VIDAA公司。在9月的德國IFA展上,海信VIDAA AI全球內容運營平台正式亮相,運營終端覆蓋海信、東芝、夏普、鬆下等高端品牌,首家實現全球一體化內容運營。

更接地氣的本地化運營

在國際市場真槍真刀地與其他品牌PK,並且站穩腳跟,與精細化的本地化運營是分不開的。

據了解,海外VIDAA平台的團隊成員一半以上是外國人,其餘均具備海外留學或者生活的經曆,對海外市場用戶充分了解,在內容運營上能夠重點推薦當地用戶喜愛的內容,比如美國地區用戶偏愛科幻片及超級英雄類的電影,會在內容策略上會重點布局這類內容的配置。同時,還會重點配合各地區的節日及重大事件組建內容專題吸引用戶。另外,通過對內容平台運營數據的分析,發掘區域之間的差異,通過數據分析不同市場用戶的使用習慣及內容偏好,優化產品功能及運營策略。

Simple、Simple、Simple,這是VIDAA公司成立會上,林瀾對VIDAA AI係統的核心要求。

“要做一個老人小孩不用學都會用的電視,看起來簡單的一句話卻是對產品經理和設計師的最高要求。” 海信VIDAA美國公司副總朱建坤告訴記者,圍繞著“簡單易用”,海外VIDAA AI平台研發團隊設計出以內容為核心的全新UI,采用直覺化設計,讓用戶所見即所得。從內容到查找到觀看,最多隻需要三步交互,而主流競品中至少需要四步。加上聚好看成熟的大數據平台推薦,用戶可以快速找到自己想要的內容。“要想體驗好,性能也得跟得上,最新的VIDAA U4平台上,全麵趕超Roku性能指標是用戶體驗的最大保障。”

朱建坤介紹,現在VIDAA AI平台集成了Netflix、Youtube、PrimeVideo等全球頂級視頻商,並與這些視頻商進行了內容的深度整合,用戶可以在VIDAA AI平台上不用進應用就可以瀏覽、搜索這些內容。除此之外,在每個市場,VIDAA AI平台還聚合了一些本地化的視頻應用,像歐洲的Rakuten、北美的VUDU、印度的Hungama、南非的Africa XP,讓VIDAA AI係統變得更加接地氣了。每一個內容的聚合,都需要大量的商務談判、技術調試,凝聚了VIDAA人的智慧和汗水。

基於海信對互聯網電視AI交互與大數據雲平台的自主研發,除了豐富的內容,VIDAA AI 通過接入Amazon和Google的語音服務,實現了快捷的語音交互控製等。

正是憑借服務的不斷升級,海信海外互聯網平台用戶粘性持續增長。“我們要為全球消費者提供簡單易用、內容豐富的個性化智能服務,讓VIDAA AI平台成為提高海信差異化競爭力的核心資產。”朱建坤說。

6500萬的“大航海時代”

海外互聯網電視平台用戶突破1100萬,是海信出海征程上的又一個重要節點。

自2006年海信提出“大頭在海外”發展戰略以來十多年間,海信的海外收入都保持著年複合增長率超過20%的速度。進入2019年,這種逆勢增長的態勢得到繼續保持。數據顯示,從全球各個區域來看,海信前三季度持續“量額齊增”。

海信的野心不止於此。朱建坤介紹,VIDAA AI全球運營平台致力於打造全球最大的客廳智慧生活流量入口,讓海信AI為全球更多家庭賦能,服務於全球家庭場景的親情化、娛樂化、社群化,打造新一代人工智能家庭服務。據悉,VIDAA AI的最新版本VIDAA U4將於2020年2月麵世,為全球不同地區的客廳提供更加豐富、人性化的內容和生態。

海信的目標是,2020年互聯網平台全球累計激活用戶突破6500萬。

10月12日的海信50周年慶典晚會上,海信集團董事長周厚健提出了“建百年海信,成為全球最值得信賴的品牌”全新企業願景。周厚健說,發展大頭在海外的海信,正從黃海之濱快速駛向廣闊大洋,開啟一個屬於海信的波瀾壯闊的大航海時代!”


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀