OLED:定義中國家庭的高端電視丨艾肯庄闲網

OLED:定義中國家庭的高端電視

  原創   2019-11-13   艾肯庄闲網/Velho

隨著“雙十一電商大促”落下帷幕,各平台、各品類、各品牌的銷售戰果也隨之公布。從庄闲品類來看,今年的主角無疑是空調品類,價格一夜之間回到了五年前。

和空調一樣有著“白菜價”的產品,毫無疑問就是彩電了。一款52英寸的液晶電視售價可以低至2000元以內。超低的價格讓很多消費者認為,電視就是這麽便宜。其實,錯了,這麽便宜的隻有液晶電視。如果是一個對音畫質有要求的消費者,肯定不僅僅滿足於“能看”這個要求,而會追求更好的體驗。

OLED壁紙電視,可以“貼”在牆上

從京東公布的電視銷售額排行榜來看,小米成為了最大贏家,銷售額位居榜首。但值得一提的是,銷售排行榜位居前十的品牌中,有6家品牌的高端電視采用了LG Display的OLED麵板技術。

另外,根據蘇寧大數據顯示,雙十一期間蘇寧易購彩電雙線銷額同比增長46%。其中,70英寸及以上電視銷量同比增長508%,OLED電視銷量同比增長超450%。

由此可見,OLED技術為代表的高端電視在雙十一中受到了有品質享受需求類消費者的青睞。

有行業人士也點評指出,隨著85~90後成為消費主力,整體消費品類結構發生了變化,消費需求也更加個性化、多元化。這群消費主力軍在今年雙十一選購彩電這個品類時的標準就是:搶到的不僅僅是商品,而是驚喜;搶到的不僅僅是便宜,而是品質享受。

亂花漸欲迷人眼高端電視難定義

雖然在雙十一電商的促銷刺激下,國內彩電市場看上去迎來了春天,但事實上並非如此。今年前三季度,據奧維雲網數據顯示,國內彩電市場第三季度銷量同比下降3.6%,銷售額同比下降10.4%,連續四個季度下滑。

“用一句話來講,大家(彩電廠商)目前都不掙錢。所以目前的液晶技術已無法滿足給消費者生產出和提供更好的產品。我認為接下來是需要利用下一代顯示技術(OLED)給彩電市場再創新的價值的時候了,整個電視產業的所有人都應該共同為開創新的市場和新的價值應該做出努力。”麵對中國媒體,LG Display中國區市場推廣常務高規榮誠懇地說道。

筆者認為,國內彩電市場萎靡不振的原因主要有兩點:一是液晶技術的研發已經觸碰到了天花板,而準入門檻非常低,這就導致了廠商可以非常低的門檻進入這一市場,最直接的結果就是整個行業沉淪於低端市場的價格拚殺,而消費者看似以低價得到了實惠,事實上更多的是買回了一台僅僅是“能看”的電視,較低的畫質體驗感以及需要付費的內容使得消費者的開機率極低;二是消費者更換電視的意願較低。主要原因是市麵上電視技術的“聲音”眾多,消費者更多的是迷失在了技術概念的洪流中,無法辨別什麽才是真正的高端電視。換言之,在中國消費者心中,對於高端電視沒有明確的定義。

但從全球來看,高端電視顯然是有著明確的定義的。據外媒Business Korea報道,歐洲高端電視市場主要以售價超過2,500美元的OLED電視為主,占歐洲高端電視市場的65.1%;而美國高端電視市場則以QLED液晶電視為主導,占到了美國高端電視市場份額的63.8%。

歐美兩地的消費差異形成的原因是因為高端OLED電視以畫質出眾並造型纖薄受到消費者歡迎。

“在歐洲,由於消費者對新技術的接受速度更快以及對中型電視的偏好,使得OLED電視越來越受歡迎。”一位行業分析師表示。“而在美國,大多數家庭的房子都很大,所以消費者通常選擇70英寸或更大的液晶電視。”

簡言之,歐洲地區消費者喜歡的高端電視主要在於畫質;美國地區消費者喜歡的高端電視主要在於尺寸大。

主流廠商紛紛押注星火燎原開普及之路

乍一看,歐美地區彩電市場的技術格局也很難給高端電視下定義。但是,從技術維度分析,便可以清楚地區分出OLED和QLED的本質區別。

通俗來說,OLED可以理解為是無數個發光點聚集在一起的麵板,每一個發光點可以獨立控製開關及色彩,基於此,消費者可以看到更清晰逼真的畫質;而QLED本質上還是LCD液晶電視,隻不過通過增加一層補光層(量子點膜)來彌補液晶電視在邊角亮度缺失以及色彩串聯模糊的不足。

所以,這裏可以得出的一個結論是:QLED隻是升級的LCD,它通過不斷補足向OLED靠攏,所以代表著過去,而OLED的技術優勢明顯,隨著尺寸的不斷突破和成本控製在價格方麵的逐步體現,OLED代表著未來。

正是基於OLED代表著未來的預判,所以主流的彩電廠商選擇了用腳投票來進行選擇。目前采用OLED技術的品牌有LG、創維、索尼、海信、康佳、長虹、飛利浦等16家主流廠商,遠高於三星為代表的QLED陣營。2020年美國最大電視廠商Vizio也將加入OLED陣營。

對於中國市場來說,主流廠商的青睞是未來OLED走向普及的基石和信心所在。但是,在全球電視廠商紛紛押注OLED之時,價格問題依舊是製約OLED走上普及之路的最大枷鎖。而這也是LG Display廠商一直探索的問題。歸根結底,隻有將產能迅速提升上去,成本才有可能降下來。

所以,今年8月LG Display廣州8.5代OLED生產線的投產,就顯得更加意義重大。目前,LG Display韓國坡州工廠的月產能為7萬片玻璃基板,加上廣州OLED麵板工廠9萬片玻璃基板的產能,以及韓國坡州未來的10.5代線產能,到2022年,LG Display OLED玻璃基板切割成的電視用麵板年總產能將超過1000萬片。

當產能擴充成本降低成為現實,未來OLED電視價格的逐步降低也將指日可待。

技術領先無出其右 OLED未來可期

在媒體溝通環節,LG Display中國OLED推廣部門的總監李圭得用“ABCDE”五個字母總結了OLED電視相比液晶電視的優點。

A是精彩隨處見Extreme Viewing Angle,意思是OLED優秀的畫質可以在任意地點進行顯示。

B和C是所見更真實Perfect Black/Life like Color,這是說OLED能呈現完美黑色,從而顯示出最接近自然的真實色彩。

D是纖薄樹風尚Futuristic Design,這是說設計方麵有很多優勢,可以實現纖薄和各種形狀。

E是眼睛健康Eye Comfort。OLED的電視和液晶電視的藍光差距非常之大。

OLED透明電視

可以說,OLED所具備的這些技術優勢是任何LCD以及加強、升級版LCD都無法比擬的。而這樣的優勢也正通過全球彩電市場,OLED占比的不斷攀升以及中國市場占有率的飛速提升凸顯出來。

隨著產能的擴充、售價的降低以及消費升級需求的不斷放大,包括LG Display廠商對於中國市場的高度重視而采取的一係列措施,例如探討更適合中國市場的命名、不斷開展的OLED技術普及、與合作廠商的深入合作等等,OLED必將在再一次的電視升級換代時代來臨之時在中國市場實現燎原。(Velho)


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀