一場陽台的革命 海爾衣聯網構建智慧陽台場景丨艾肯庄闲網

一場陽台的革命 海爾衣聯網構建智慧陽台場景

  原創   2019-11-9   艾肯庄闲網/蘇錦

洗衣、晾曬、養花、種草、儲物、閱讀、曬太陽、養寵物,這些會在哪裏完成?家中陽台相信是很多人的選擇。陽台雖然隻有方寸大小,但卻是家中最接近太陽的地方。陽台作為居住空間的戶外延伸,是容納陽光、心靈棲息之地,陽台的規劃、設計是一個家庭生活品質的縮影。隨著時代發展、消費升級,陽台在家居建設中被越來越重視。海爾敏銳地捕捉到了中國人陽台文化的豐富,一場智慧新陽台的革命由海爾衣聯網發起。

11月8日智慧陽台場景聯盟召開的“智慧新陽台、場景聯生態”暨第一屆智慧陽台場景聯盟大會上,關於未來智慧陽台的暢想變得現實,關於此標準的建立也使行業發展的方向更加清晰。

產品被場景替代,行業被生態覆蓋

會議現場公布了三組數據,197萬家庭追求奢侈高端智能體驗;5億台洗衣機亟待品質換新;1.9億人的年輕一代需求物超所值。在新時代,中等收入群體數既是品質生活的買單者,也是消費升級浪潮的推動者。他們的需求驅動著一大波現象級產品和服務的爆發。在中國經濟轉型升級的大背景下,簡單粗暴的排浪式消費逐漸被“打入冷宮”,強調品味品質的新型消費正在蓬勃發展。其中最直接的表現,就是越來越多的家庭和個人願意為高端產品買單。

這種品質生活、高端產品突破了對傳統庄闲單品追求,物聯網時代用戶需求已經發生變化,過去用戶是買單件的產品,現在用戶需要全屋的整體解決方案,特別是智慧場景的解決方案。依托全球領先的研發、智能製造體係以及海爾智家雲,海爾為用戶推出“5+7+N”全場景智慧成套解決方案,以成套、定製、迭代3大優勢,為用戶根據生活習慣定製適合自己的場景,並且通過智家雲實現了設備之間的互聯互通,形成了主動服務的場景生態,可以實現快速迭代和一致體驗。 

在生態資源方麵,“海爾智家”是與一流資源方以用戶為中心共創共贏。目前,在生態端,“海爾智家”已經建成衣聯網、食聯網、空氣網、水聯網等能夠連接用戶、資源方的7大生態圈,為用戶提供一個全方位、快速響應、共創共贏的智慧家庭解決方案。

構建智慧陽台場景 點亮美好生活

作為海爾智家重要組成部分的衣聯網在完成衣物的洗護存搭購場景搭建,為用戶提供全生命周期解決方案後,將目光瞄準陽台文化。智慧陽台場景就是海爾衣聯網在家庭場景上的新突破。

就最最常用的洗曬功能而言,海爾智慧陽台場景,不是單純的將洗衣機、幹衣機、晾衣架、陽台櫃擺放在陽台中,而是產品之間可以實現智能互聯。比如說洗衣機和幹衣機,當洗完一件羊毛衫,幹衣機就會自動匹配羊毛烘幹程序,一鍵啟動,不用再手動選程序。在現場,海爾衣聯網宣布“智慧陽台場景”正式開賣,從洗衣機、幹衣機、陽台櫃、晾衣架產品出發,搭配衍生出3個套係的不同組合產品,售價在7千到11.8萬元不等,滿足用戶對陽台多元化功能的成套需求。據統計,在剛剛過去的2個月內,包含洗烘聯動、洗晾聯動在內的3個套係智慧陽台場景已經賣出了4.5萬多套。

海爾衣聯網還發布了“智慧陽台場景”即將上市的迭代場景——安全場景、收納場景、花草寵物場景。智能安防、為寵物智能投食、智能空淨、吸毛、智能窗簾係統,陽台不再是傳統意義上的辛苦勞作之地,而是我們可以在繁忙的生活中享受愜意明媚的休閑之所。

智慧陽台場景,海爾衣聯網還搭建起了智慧衣帽間、智慧玄關、智慧洗衣房等多個成套場景,來滿足用戶在家庭不同空間的洗護需求,這些場景的背後是海爾衣聯網與更多生態資源方緊密相連。基於海爾衣聯網生態平台,各個生態資源方進行跨界合作,未來將衍生出更多的場景解決方案,為用戶提供更多可能。

標準先行跨界共贏 引領行業發展

物聯網時代,陽台文化的智能化漸成大趨勢。以"人單合一"模式為指導,海爾衣聯網牽頭組建智慧陽台生態聯盟,是推動陽台文化智能化發展的一個起點,為行業間的跨界共贏提供了成功範例。而廣大消費者得到的,將是觸手可及的智慧陽台洗護美好生活。

此次會上“智慧陽台場景標準”正式啟動製定,將進一步合理劃分智慧陽台功能區域,滿足用戶對陽台功能的多種需求。

新啟動的陽台行業標準,在一般性建設要求、基本水布置、封閉式或非封閉式陽台的安全防護、防凍保溫及防水要求等方麵做了明確的規定,同時也對智慧陽台有了更加詳細和規範性的要求。

事實上,海爾衣聯網已經參與製定10多項國家和國際標準。而此次牽頭啟動“智慧陽台場景標準”,一方麵將聯合晾衣架企業、智能家裝企業等實現跨行業合作,另一方麵彌補了行業關於智慧陽台標準的空白,邁出了從碎片化的產品方案向智慧化場景方案轉型的重要一步。

《中國住宅陽台整體裝修消費趨勢報告》顯示,85%以上的中國家庭擁有1個以上的陽台,30%以上的家庭陽台麵積達6平方米,平均陽台窗戶麵積15平方米。陽台是用戶營造精致生活的重要空間,現在海爾衣聯網給陽台注入智能元素,讓中國人的陽台文化生活愈加豐富起來,牽頭為智慧陽台製定標準,讓用戶美好生活的願望更加豐滿。

智能化浪潮席卷而來,特別在即將進入5G時代,在IoT+AI的融合下,將進一步激活智能家居市場,海爾衣聯網所主導的智慧新陽台將成為更多有關陽台的資源商的發展新陣地,也將打開用戶美好生活新視野。(蘇錦)


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀