400G大通量,5重過濾係統——華淩WAH400-01悟淨淨水器評測丨艾肯庄闲網

400G大通量,5重過濾係統——華淩WAH400-01悟淨淨水器評測

  原創   2019-11-9   艾肯庄闲網/劍蕙

隨著人們對飲水安全的重視,淨水器逐漸成為現代家居生活的必需品。然而,市場上大多數品牌的淨水器價格相對偏高,動輒三四千、五六千,有的甚至過萬,麵對這樣的價格普通消費者隻能望而卻步。

為了讓更多消費者喝到健康安全的飲用水,美的集團年輕化品牌華淩推出了一款高性價比的淨水器——華淩WAH400-01悟淨淨水器。

華淩WAH400-01淨水器定價為1399元,雙十一期間僅售999元。盡管價格親民,但這款淨水器無論是硬件配置還是技術實力都毫不遜色。不僅擁有400G大通量、5重過濾係統,而且采用三合一濾芯,在後期維護上,除了RO反滲透濾芯部分外,其他一年隻需換一次芯,日均不到5毛錢,真正做到了讓消費者買得起,用得起。

目前,華淩WAH400-01悟淨淨水器已經全麵上市,艾肯庄闲網小編有幸成為這款產品的第一批體驗用戶,接下來將為大家帶來詳細的評測和使用體驗。

產品外觀

華淩WAH400-01淨水器的外觀看起來非常小巧,采用簡約的黑白機身無儲水罐設計、一體化機身。

機身尺寸為160*380mm,體積小巧,更適合中式廚下小空間。

機身正麵印有品牌logo。

機身側麵智能指示燈以及智清洗、複位的開關。

其中,智能指示燈能夠時刻監測濾芯使用壽命,當指示燈閃爍時即是在提醒用戶更換濾芯。

機身另一側則標注了產品的信息,包括產品型號、生產廠家、生產日期等等。

頂部則是接水口,需要用到的主要是自來水、濃縮水和飲用水這三個接口。另外,在接口的下方還十分貼心地標注了使用說明和注意事項。

機身正麵左上角的標誌表明這款淨水器含有3個濾芯。

打開白色蓋板就能看到裏麵的濾芯,分別是RO反滲透濾芯、PAC前置複合濾芯、C活性炭濾芯。其中,PAC前置複合濾芯,采用PP棉+前置活性炭+PP棉三合一,能夠有效攔截大顆粒雜誌,吸附餘氯及異色異味。RO反滲透濾芯能夠有效濾除水中重金屬有機物、細菌等有害物質。 C活性炭濾芯能夠淨化水中的殘餘異味,保證出水口感。

華淩WAH400-01淨水器采用第四代SI“安全扣”濾芯,安裝非常簡單,一卡一扣5S內即可完成換芯。

安裝篇

華淩作為美的旗下的年輕化品牌,美的集團強大的售後團隊也支持給到華淩享用。遍布全國的網點保證著物流速度與售後安裝,不再花費心力交涉售後問題,輕鬆預約,就有專業人員上門服務。

收到產品之後,小編在“美的服務”公眾號進行安裝預約,上午預約,下午就有人上門安裝,響應速度非常快。

由於華淩WAH400-01采用的是無儲水罐設計、一體化機身,所以安裝非常簡單,隻需經過鵝頸龍頭的安裝、進水三通閥安裝以及管線連接這幾個步驟即可。安裝完成之後,安裝師傅還進行了TDS值測試,確保淨化後的水質幹淨、安全。

如前文所說,這款淨水器的體積非常小,安裝之後,櫥櫃依然還有很多空間。

測試篇

1、  水流測試

安裝完成之後,小編首先進行了水流測試,準備一個555ml的純淨水瓶,打開淨水龍頭後接水,同時計時,最終接滿水後的結果是26s,這個出水速度還是可以的,符合官方說的1L/min,輕鬆滿足日常飲水所需。

2、  TDS值測試

為了檢驗這台華淩WAH400-01淨水器的淨水效果,小編將這台淨水器的淨水和怡寶瓶裝純淨水以及自來水進行了TDS值、餘氯和酸堿性以及日常飲用(泡茶)四方麵的對比測試。

首先是TDS值測試。

TDS是總溶解性固體物質Total Dissolved Solids的英文首字母縮寫,是指水中總溶解性物質的濃度,單位毫克/升(mg/L),TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。通常我國的自來水TDS值根據地區差異在100-300左右,TDS值在0-9之間為純淨水,在10-60之間為山泉水、礦化水。這裏需要甄別的是,10-60隻是作為山泉水純淨度的指標,而不是作為可飲用的標準。所以從目前來看,水越純淨,越安全。

和剛剛安裝師傅進行了TDS測試相比,這次測試更加全麵,嚴謹。我們分別收集取樣了同等劑量的華淩淨水(華淩WAH400-01淨水器製成)、市政自來水以及怡寶純淨水。

測試結果顯示,怡寶純淨水的TDS值為0,華淩淨水器淨化過的淨水TDS值為7,自來水的TDS值為164,由此可見,華淩淨水器淨化過的淨水達到了純淨水的級別。   

3、  餘氯測試

接下來我們進行餘氯測試。向每一個水樣中滴入三滴餘氯試劑並進行攪拌以保證試劑與水樣充分溶解。

眾所周知,由於目前國內的自來水消毒大都還是采用氯化法,這樣普通家庭使用的自來水幾乎都含有次氯酸,許多消費者認為把自來水燒開後就沒問題了。事實上,將自來水加以煮沸後,氯受熱後與水中有機腐質產生三氯甲烷等致癌物質,三氯甲烷將比自來水增加3—4倍,如果餘氯不能去除,我們每日所飲用的咖啡、茶或湯,經過加溫煮沸飲用後,我們的體內即增加了3—4倍的致癌物質。

雖然我國飲用水中消毒劑常規指標,出廠水的餘氯含量最低不能低於0.05mg/L,最高上限為4mg/L。世界衛生組織對自來水餘氯標準是允許含量為5mg/L,而實際上自來水餘氯含量都控製在1mg/L以下甚至更低,但要想做到絕對的安全,還是需要把餘氯過濾幹淨。

 

測試結果顯示,除了自來水中檢測出有餘氯外,其他兩個水樣都顯示無餘氯。

4、  PH測試

餘氯測試結束之後,接下來我們進行酸堿度測試。

同樣向每一個水樣中滴入兩滴酸堿試劑並進行攪拌以保證試劑與水樣充分溶解。

從測試結果來看,三個水樣呈現出了不同的酸堿性。其中自來水藍色較深說明偏堿性;華淩淨水器製出的淨水為藍綠色,為弱堿性水;怡寶純淨水呈黃色,說明為酸性水。現代醫學證明,人體是一個相對穩定的呈弱堿性的內環境,弱堿性水對人體有一定益處。

5、  泡茶測試

俗話說泡好茶需要用好水,接下來我們采用日常生活中泡茶飲用的對比方法,將三種水樣的沸水通過綠茶衝泡來進行測試。

衝泡之後,我們可以明顯地看出自來水的水樣在和茶葉混合後顯得比較渾濁,而華淩淨水器製出的淨水和怡寶純淨水衝泡的比較清澈。

靜置12小時後對比更加明顯,自來水衝泡的已經呈暗黃色;而華淩淨水器製出的淨水和怡寶淨水衝泡的茶葉水依舊清澈。

由此可見,華淩WAH400-01淨水器在TDS值、去除餘氯、酸堿性以及泡茶等方麵都呈現出了較高的淨化水準。

最後讓我們來看下噪音測試。由於淨水器在製作淨水時需要反滲透膜進行工作,而反滲透膜工作需要壓力泵工作,所以會產生一定的噪音。

從圖中可以看到,環境噪音為47.5dB,而打開龍頭放淨水時,華淩WAH400-01淨水器的噪音為57.5dB,這個噪音值相對比較低,關上櫥櫃後幾乎聽不到什麽聲音。

體驗篇

得知廚房又新添了一台淨水器後,艾肯小夥伴們紛紛跑來圍觀,並你一言我一語地發表了自己的感受。

同事A:“現在淨水器的外觀做的越來越時尚了,這個顏值我給打9分。雖然淨水器是裝在櫥櫃裏麵的,平時看不到,但是如果可以選擇,當然會選好看的啦。”

同事B:“這個淨水器體積真的好小,裝完櫥櫃居然還剩這麽多空間,這樣的話,以後想要再裝洗碗機、垃圾處理器什麽的,空間就不成問題了。”

同事C:“我家買的淨水器就是四千多,當初買的時候可肉疼了,而且每半年就要換一次濾芯,一次就要幾百塊。這個看起來很不錯啊,真的隻要一千多嗎?”

同事D:“即濾即飲這點挺好的,以後就不用再買桶裝水了,隨時可以喝到新鮮健康的水。”

總結篇

總體來說,這款華淩WAH400-01淨水器還是非常值得購買的。首先,華淩淨水器有美的集團作背書,無論是產品品質還是售後服務都有保障。其次,三合一濾芯設計以及無桶設計,不僅降低了用戶的使用成本,而且避免了水質的二次汙染,再加上5重過濾係統,能夠有效過濾掉水中的各種雜質以及有害物質,達到純淨水的淨化效果。最後,性價比真的非常高,千元的價格真的非常值得入手。如果想在這個雙十一給家裏添置一台淨水器,那麽這款華淩WAH400-01淨水器絕對是你不容錯過的選擇!(劍蕙)


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀