蒸烤同步 美的重新定義嵌入式蒸烤箱丨艾肯庄闲網

蒸烤同步 美的重新定義嵌入式蒸烤箱

  原創   2019-11-7   艾肯庄闲網/常庸

定義是一種權力,它來源自身實力和廣泛的公眾認可。

在自由競爭的市場之中具備為某個品類下定義的權力,必定要遵循這一邏輯。就如同曾經的蘋果之於智能手機、海爾之於防電牆熱水器——定義者以強大的實力顛覆既有產品並創造出新的概念和外延,形成新的標準並被公眾廣泛認可。

美的近期推出的能夠實現蒸烤同步的嵌入式雙腔蒸烤箱,正在做這樣的事情。

前文述及,定義的權力來自兩方麵,一是實力。二是認可。我們先不說實力,先說認可。

站在更高的層麵看,正如近年來有消費升級才有供給側改革——供應什麽、怎樣創新產品和技術,決非毫無目標的信馬由韁和毫不克製的自我炫技。一切都要看能否解決消費痛點、能否給消費者帶來更好的體驗,惟其如此,創新和顛覆才有意義,才能被市場廣泛認可。

蒸烤箱有怎樣的消費痛點?需要作怎樣的改變?

第一,廚房寸土寸金,單獨的蒸烤箱占用空間,而且不夠酷。那麽蒸烤一體箱,所謂的一體,是機械地將蒸烤功能集中在一起,還是二者的有機融合?是先蒸後烤、還是先烤後蒸?

第二,當這個問題擺到消費者中間的時候,尤其擺在繁忙的早晨,或者擺在一個三代、四代同堂之家,每個人的口味都不同的時候,如果不能蒸烤同步進行,這浪費的時間和共同品嚐美食的缺憾,消費者的滿意度在哪裏?

第三,在好多同行在單純的蒸和烤的技術上都做不到精準控溫的情況下,蒸烤功能同步進行,能否確保蒸得鮮、烤得香?實現了蒸烤同步的蒸烤一體機,會不會串味?蒸魚吃出了烤雞翅的味道,消費者的良好體驗何在?  

第四,容量是否足夠大?能否承擔一家人豐富的一頓餐食?

再多的需求痛點,就沒必要一一列舉。一句話:要想讓消費者廣泛接受,那麽蒸烤同步的雙腔烤箱,必須是在確保比原有的各項體驗指標更為優異的基礎之上。畢竟,丟掉規則的第一名,成績不會被認可。

那麽,在這台蒸烤一體機上,美的展示了哪些顛覆性的技術?

首先,雙腔一體,蒸烤同步,作為這台新品設計的頂層思路。美的的設計團隊指望借此拉開與同行的檔次差距。其瞄準的,就是消費者希望提升烹飪效率、既充分考慮到每個人口味又能同步享受美食的需求。

雙腔設計的難點在於如何避免串味、同步蒸烤的難點在於各自的控溫和機器功率能否在常規值以內。

通過物理分割,美的為這台蒸烤一體機設計出兩個獨立的空間,上麵腔體為蒸腔,下麵則實現烤的功能。獨家專利風道設計,即便蒸烤同步進行,上蒸下烤的溫度不會互相幹擾,也不會串味,炎熱的夏天,蒸烤同步進行,半小時搞定豐富一餐,這效率一定會贏得廣大用戶喜歡。同時,更為重要的是,這台蒸烤一體機的一體兩腔可以各自獨立操作,全新的“分時雙驅”算法即便是蒸烤同步進行時,總功率也不超過3300瓦,不用專門接線,而單獨的蒸箱和烤箱如果同時開啟,功率最高可達5000瓦左右。而且在寸土寸金的今天,這台85升的雙腔蒸烤箱為用戶節省40%的廚房空間。

什麽叫顛覆?稱得上顛覆的,就得用更少的消耗換區更大的效率。隻有比之前更先進、更優化,而且使用更簡單時,顛覆才會發生。很顯然,一體兩腔、同步進行;消耗更少,效果更佳,這樣的核心技術研發成果,為美的重新定義嵌入式蒸烤箱奠定了根基。

其次,在頂層設計上的核心突破之外,這款雙腔一體蒸烤箱在蒸烤各自的功能上也是做足了功夫。美的微蒸烤團隊通過三年持續不斷的入戶調研,總結出用戶在蒸烤食物時的痛點,並予以回應:

一方麵,針對一般蒸箱蒸汽不足、蒸汽外溢、腔體異味的問題,美的采用1500瓦大功率蒸汽發生器,徹底杜絕蒸汽不足;改變傳統的“燒開水”而采用蒸汽直噴不散溢;蒸汽發生器由鑄鋁升級為厚膜,避免重金屬隱患的同時易清理無異味。

另一方麵,針對普通烤箱控溫難、清理難的問題,美的雙腔蒸烤箱采用NTC探頭+三種840發熱管組合發熱係統+熱風循環係統,因此烤箱能做到預熱快、回溫快、精細到可以準確控製每一度。易清潔藍白雪花搪瓷腔體不僅美觀大方,而且健康易清潔。

再次,在決勝最核心的功能之後,美的這款雙腔一體蒸烤箱顯然沒有放過任何一個細節。無論是一周美食菜單的開發;還是精確到厘米的上不彎腰、下不架肘交互設計,無論是UI中文的易上手界麵還是各種小程序APP的開發,美的為用戶創造了豐富的使用場景和可能。目的隻有一個,通過讓機器更有用,讓用戶常用、想用,真正實現用戶的“美的生活”。

對美的而言,用顛覆性的技術研發來重新定義一個品類,這正是一個有著庄闲航母身份的大型庄闲科技集團領先戰略的具體實施。

眾所周知,近年來消費升級大幕之下,嵌入式微蒸烤一直保持快速發展的勢頭。2015-2017年,蒸烤箱實現爆速增長,即便是市場受挫的2018年,嵌入式蒸烤箱的市場增速仍在20%以上。大好形勢自然引來眾多競爭主體。

但不客氣的說,行業高速增長時帶來的泥沙俱下,一定會隨著增速的放緩而出現優劣分野。有技術研發實力、有品牌綜合運營能力的企業在市場震蕩中將一路高攀。2018年,包括美的在內的20家國內外廚電品牌齊聚杭州成立嵌入式微蒸烤聯盟,便是行業領先品牌對行業秩序的第一輪整肅。

早在2012年,美的就集團提出了“產品領先、效率驅動、全球經營”三大戰略主軸。顯然,產品領先被放在第一位是有意為之。美的嵌入式廚電在追求創新的同時,也力求將產品做到極致。

別的不用多說,就這款雙腔一體烤箱,美的為此賦予了十項發明專利和24項實用新型專利。拋開品牌張力和集團背景不說,單就這樣的研發積累和防禦措施,美的已經讓競爭對手難有作為。


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀