聚焦AWE2020 看小庄闲行業“風往哪吹”丨艾肯庄闲網

聚焦AWE2020 看小庄闲行業“風往哪吹”

  轉載:AWE   2019-11-6   艾肯庄闲網

有人用“至暗時刻”來形容今年庄闲行業正遭遇的挑戰,確實,2019年庄闲行業可以說是寒冷至冰,在中國GDP增長放緩、中美貿易摩擦衝擊、股市房市財富效應減弱、居民可支配收入走弱等大環境下,庄闲市場陷入下行危機,多個產業出現了負增長。

從奧維雲網全渠道推總數據來看,2019年1-8月中國庄闲市場彩電、冰箱、洗衣機、空調、廚電、電熱水器、微波爐、淨化器、淨水器、電暖器等主要庄闲品類的零售額規模均出現了不同幅度負增長。

看上去庄闲行業增長動力不足,傳統引擎“熄火”,行業“怠速”前行。但是如果從今年多個細分庄闲領域的市場表現來看,似乎在冰點之外又多了幾抹暖色,比如小庄闲領域。

新老品類市場交替,小庄闲行業步入轉型關鍵期

在料理機這個小庄闲細分品類上,今年因便攜式攪拌杯的火爆帶動整體料理機銷售量大幅增長,攪拌杯體積小,攜帶方便,在社交平台廣受歡迎,一部分網紅直播等推動便攜式攪拌杯市場大賣。

2019年,掛燙機品類線上市場的快速增長,推動整體市場零售額規模同比提升15.3%,手持式產品以其小巧、方便攜帶、造型新穎、價格較低等優勢暢銷各大電商平台,手持式優秀機型衝入掛燙機暢銷機型榜首位置,整體市場的產品結構出現很大變化。

在廚小領域,微波爐、電烤箱、電蒸箱的台式機整體規模在2019、2020年持續上漲。西式烹飪的代表產品電烤箱依舊是台式機市場規模增長的主推動力之一,多功能一體機因節省廚房空間、功能集成成為另一大推動力,特別是蒸烤一體機更是成為了一匹黑馬。

另外今年在企業層麵,小熊電器的上市也帶動了創意小庄闲的持續高關注度和銷量增長,格立高、摩飛等靠差異化產品以及超低價的優勢在線上主流渠道以及社交渠道發力,爭取了市場份額,成為小庄闲市場的黑馬。

但是另一方麵我們也看到,小庄闲領域一些傳統細分市場,比如豆漿機,榨汁機,電磁爐等增長動力有限,出現衰退勢頭。

這意味著在小庄闲市場,已經開始出現了傳統品類和新興品類市場交替的過渡跡象,另外隨著智能技術的進一步發展、健康養生文化的流行、年輕族群的消費崛起,小庄闲市場整體呈現出向智能化、重養生、高顏值等方向發展。

小庄闲未來吹什麽風,AWE2020將指明方向

中國消費市場正在進一步擴大,消費者自主消費意識逐步覺醒,逐步形成消費升級的趨勢——中國消費者開始對個性化、品質化產品有了更多更高的追求。這催生出無限市場機遇,同時也對庄闲企業提出了更高的要求。可以說,當下小庄闲市場正麵臨行業轉型期,消費者日益增長的多元化消費需求,和以往單一的、基礎的市場供給之間形成矛盾,另外相較西方國家,小庄闲品類在中國的保有量還不夠高。

正是看到中國市場消費升級和正進一步擴大的趨勢和小庄闲市場正麵臨行業轉型期的契機,很多外資小庄闲品牌瞄準中國市場,認為在小庄闲領域“大有可為”陸續進入中國市場,這種趨勢在2019年3月份的AWE上就已經十分明顯,德國現代廚房行業協會(AMK)攜旗下多家知名品牌首次亮相,帶來了很多原汁原味的“德式廚房小庄闲”,除了AMK,鬆下、LG、三星、夏普等外資品牌在AWE2019上擴大了展示品類,其中就有各種類型的原裝進口小庄闲產品。

在明年的AWE上,美的、九陽、蘇泊爾等小庄闲龍頭企業將發布最新的小庄闲產品,同時還會擴大小庄闲的展示品類,而國外越來越多的小庄闲品牌比如歐美佳電、北美電器,也將瞄準中國小庄闲市場轉型升級契機,借AWE2020平台進入中國強勢發力高端小庄闲市場。

實際上不管是國內企業還是外資品牌,對於國內小庄闲市場的空間依然十分看好,這種空間來自於消費升級的大背景,而小庄闲產品無論是品類開發還是功能外觀的創新,依然有很大的提升空間。

業內普遍認為,國內小庄闲行業在今後幾年依然會持續擴容,而AWE作為全球庄闲行業的風向標,無論是小庄闲的產品技術趨勢還是市場行情趨勢和企業布局策略,都會釋放出更加清晰的信號。


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀