智能家居時代,“鎖”向何處?丨艾肯庄闲網

智能家居時代,“鎖”向何處?

  原創   2019-10-22   艾肯庄闲網/張予懷

當一把普通的門鎖變成一個智能裝備之後,這個家家戶戶必備的物品,除了一如既往地要保障家庭安全之外,還被賦予了更多的含義和價值。

智能鎖迎來野蠻式增長

一方麵,在消費升級的拉動下,智能鎖成為了通往高品質生活的一個入口,越來越多的80、90後願意多花一點預算,去享受不用鑰匙開門的儀式感和愉悅感,今年618期間,智能鎖同比銷售增長了454%。另一方麵,伴隨著智能家居的快速發展,尤其是在AIoT、5G等技術加快融合及應用的當下,智能鎖更是承擔起智能家居關鍵入口的角色。一位智能鎖企業相關負責人直言不諱地表示:“智能鎖作為家庭智能安防產品中的核心單品,已經成為智能家居生態鏈上不可或缺的核心組成部分。可以說,誰主導智能門鎖,誰就能領先智能家居行業。”

國內的智能鎖行業的爆發從2016年開始,這一年,我國智能鎖產業的規模達到350萬套,約占全球智能鎖銷量的30%,且規模每年都在增加。2017年,我國智能鎖銷售規模增至700萬套,多集中於華北、華南區域,繼續呈現出高速增長態勢,並且引發了傳統鎖企、庄闲大佬、互聯網公司、安防企業等各路勢力的競相湧入,逐漸形成一個千鎖大戰的熱鬧局麵。

這些企業普遍認為,中國有超過4億家庭,目前智能鎖的市場滲透率僅有3%,遠遠低於歐美發達國家的40%和日韓的70%,因此市場空間仍然十分巨大。根據相關人士的預測,2020年智能鎖的銷量將突破3200 萬台,有望形成一個新的千億元產業。

然而正如任何新興行業在發展初期容易出現亂象一樣,智能鎖行業在野蠻增長的過程中同樣暴露出了參與者良莠不齊、產品同質化等階段性問題。

首先是智能鎖的安全問題,今年8月,在北京、天津及河北三地消費者協會對38款網售智能鎖開展的電磁兼容性試驗、環境試驗、IC卡解鎖試驗、指紋解鎖試驗、密碼邏輯安全試驗、電路非正常實驗和APP 解鎖風險測試等多項比較實驗中,竟然沒有一家能夠完全合格。而在去年年底,國家市場監管總局的抽查中,在34批次的電子門鎖產品也有11個批次不合格, 不合格的檢出率為32.4%。由此可見,智能鎖多少會存在著一些安全隱患,還並不是讓人那麽放心。

其次是產品較為單一,缺乏亮點。縱觀目前市麵上的智能門鎖,有相當一部分都在圍繞著開鎖方式上進行創新,在安全功能上進行疊加,卻不願意在外殼模具上去投入重金,從而導致了智能鎖產品同質化現象開始顯現,很少出現讓消費者為之心動、購買欲望強烈的“爆款”產品。

市場前景依然被廣泛看好

不過在不少智能鎖企業人士看來,對上述現象的出現並沒有太多的擔心。從長遠來看,伴隨著居民生活水平的提高和消費結構的升級,居民對於功能型和智能化的產品需求也將逐漸提高,在智能家居時代,智能鎖依然有著非常廣闊的發展前景。“智能家居和智能門鎖一定是一個牛市,但是一個長期爬坡的過程。”中國鎖業聯盟董事長張寶強這樣說道。

雲碩智能科技COO吳華莊表示:“一個新產品在經曆了最初幾年的爆發式發展之後,出現產品良莠不齊的現象,往往是行業發生變革的前奏,如今的智能鎖也正在經曆這樣的一個過程。最終,同質化會成為一個巨大的篩子,對整個智能鎖行業進行篩選,最終存活下來的品牌,必然是在外觀、做工、材質、服務、品牌等各方麵有創新的企業。”

鹿客相關品牌負責人告訴艾肯庄闲網:“在未來2-3年內,智能鎖行業的洗牌會進一步加速,無品牌和質量保障的智能鎖產品和企業會逐漸被淘汰,而隨著國內智能鎖的滲透率的提高,用戶也會漸漸趨於理性,行業頭部企業的品牌勢能會日益顯現。”

果加品牌創始人段方華表示:“智能鎖的每一步發展,將會像智能手機在國內發展所經曆的過程一樣, 從代工、自建品牌、到逐漸精細化的管理和運作,直到智能手機市場都已形成穩定的品牌和格局。”

全方位提升,解決用戶痛點

就當前而言,在魚龍混雜、企業眾多的智能鎖行業,行業的品牌格局還遠沒有形成。不過,包括鹿客、德施曼、凱迪仕等品牌已經開始在這場漫長的爬坡賽中搶得了發展先機。一方麵,他們通過在產品、品牌、渠道、服務等方麵的布局,全方位解決用戶的痛點;另一方麵,在智能家居領域告別單品時代的當下,智能鎖企業也在積極融入整個智能家居生態圈,給用戶提供更安全、更便捷的智能家居體驗。

具體來看,在產品端,安全仍舊是各廠商布局的重中之重。比如,鹿客直接把品牌slogan升級成“鹿客智能鎖,鎖定安全”,並推出首個安全技術品牌“AI·S4”,從物理安全技術、生物識別安全技術、信息與數據安全技術、AI智能安全技術等四個方麵來保障智能鎖的安全。再比如德施曼則是聯合商湯科技、百度等權威技術去保障智能鎖的安全,並且攜手國家鎖具產品質量監督檢測中心、工信部電子第五研究所分別建立了智能鎖聯合實驗室和信息安全聯合實驗室,對智能鎖的安全性、可靠性等方麵進行前瞻性實驗,為智能鎖產品提供極端環境下的產品可靠性驗證。另外,圍繞著開鎖方式、外觀設計等方麵,各智能鎖企業也都在進行積極的拓展和提升。應該說,智能鎖發展至今,已經不再是一把簡單的鎖具,它涉及到了電子、通訊、表麵處理、材料、機加、網絡安全、生物識別等20多個學科和領域,因此在產品上還有著不小的提升空間。

渠道層麵,由於智能鎖本身具備著比較濃厚的體驗感,因此大部分廠商都不會忽視線下渠道的建設,開設品牌專賣店,進軍KA和建材渠道同樣是布局的重點所在。與此同時,作為消費升級的代表性產品, 線上市場自然也是智能鎖廠商必須爭奪的高地,包括鹿客、德施曼等品牌在各大電商平台均擁有著不俗的人氣和可觀的銷量。截止到今年,天貓就有5家年銷售過億的智能鎖品牌,千萬元以上的品牌更是超過了50 家。相信伴隨著新零售的發展,未來線上和線下的協同推進或將會成為智能鎖企業的主流模式。

在品牌推廣方麵,智能鎖企業除了邀請明星代言、投放央視、高鐵、機場、戶外、今日頭條等新媒體之外,也會充分利用線上的流量來提升品牌的曝光量和知名度。鹿客和德施曼分別成立子品牌OJJ和小嘀,通過差異化的定位來推動智能鎖的加快普及。而包括小米、美的、海爾、飛利浦等大品牌的入局也直接提升了智能鎖在用戶端的認知度。

另外,服務也是不可忽視的關鍵一環。眾所周知,目前智能鎖行業的安裝和服務一般是交由當地代理商或者第三方和服務公司來負責,行業內尚無一套非常完善的售後和服務標準。因此,更多是需要行業頭部企業去引領和推動服務的升級。以鹿客為例,就從谘詢、安裝、退換貨、維修等環節全麵升級,打造覆蓋全周期的“鹿客XIN服務”。據了解,目前,鹿客服務覆蓋全國2800+區縣免費安裝,當日預約,最快次日安裝,70+城實現送裝一體,7*24小時客服在線,售後問題3小時內上門;安裝工程師4500+人,極大提升了交付效率及用戶服務體驗。

告別單品時代,提供更好的智能家居體驗

而在融入智能家居生態方麵,智能鎖作為從外部環境進入家庭的第一個“關卡”,在整個智能家居生態中承擔著非常關鍵的作用。尤其是在智能單品難以以實現和提供給用戶完整的智能家居體驗的情況下,智能鎖必須要更好地融入到全屋智能解決方案中去, 才能擁有更加頑強的生命力。

其中,選擇以智能鎖為核心,打造一整套智能安防係統是當下智能鎖企業比較常見的做法。VOC就計劃在智能鎖的基礎上延伸至智能門,實現由單品向場景的轉化。德施曼也推出智能貓眼、智能攝像頭、智能傳感器、智能手環等多維產品聯動,配合專門研發的小嘀管家APP,打造了主動防禦的智能家庭安防體係,築造家居新生態。至於小米、蘇寧、美的、海爾等從其他賽道轉換過來的玩家,他們更多的是想打造自身的智能家居生態平台,再把智能鎖產品當作關鍵一環嵌入其中。

未來隨著物聯網、人工智能以及大數據技術的日益成熟和落地,智能鎖的想象空間和應用場景會更加廣闊,比如融入智慧社區應用體係,可通過手機一鍵或一卡實現社區門禁、單元門禁、家庭門鎖“暢開”,同時橫向打通城市公共服務領域的應用,智能門鎖卡(實體卡或者手機卡)乘坐公共交通工具已然不是夢。一旦形成生態場景,智能門鎖產品的定向選擇就將與同類產品拉開競爭差距。(張予懷)


分享至:

【艾肯庄闲網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯庄闲網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在於傳遞更多信息,不代表本站讚同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯庄闲網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯庄闲網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯係(0519-88226000)或發送郵件至1833597079@qq.com,一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯庄闲網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬於艾肯庄闲網所有。

相關閱讀